• У Вас есть ДОМ...

    Поздравляем - у вас есть свой дом! Пришла пора задуматься о его благоустройстве. Наличие воды - вот первая составляющая комфортного проживания в собственном доме

  • Пригласите нас, и...

    Пригласите нас, и мы привезём с собой оборудование для бурения скважины, пробурим её, спроектируем и смонтируем систему автономного водоснабжения в Вашем доме

  • В Вашем доме всегда будет чистейшая вода!

    И увас всегда будет чистейшая вода из земных недр. Вы сможете жить в загородном доме также комфортно, как и в благоустроенной городской квартире.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

na foto skvazhina s obsadnoy truboyВот и наступил тот долгожданный момент, когда вы решились пригласить бригаду для строительства скважины. Вот-вот случится давно ожидаемое чудо и у вас будет своя вода.

Увы, но не факт)))

В ходе строительства скважины может возникнуть множество нюансов, которые могут как увеличить стоимость строительства, так и вовсе лишить вас вожделенного результата.

Какие же неприятные сюрпризы могут быть и откуда они берутся?

1. Незнакомый для бурильщика район работ.

Это самый часто встречающийся вариант событий. Хорошо, если скважины есть у десятка соседей и можно заранее узнать и предполагаемую глубину бурения и возможные трудности - в таком случае можно смело приглашать бригаду ранее в этом месте не работавшую. А если вы первый?

Давайте посмотрим, какие проблемы могут встретиться при бурении:

ПЛЫВУН.

Большая гадость, к тому же довольно часто встречающаяся. Плывун - это очень подвижный водоносный горизонт. Чем он страшен? Да тем, что ствол скважины "схлопывается", причём даже во время бурения. Бурильщики рискуют потерять инструмент (ну, это наши, буровые риски), а вы деньги за разведочное бурение. Построить скважину в таком месте может только высокопрофессиональная бригада с серьёзным оборудованием.  Плывун отсекается металлической трубой с обязательным бетонированием. Никакая бригада с малогабаритной установкой построить скважину через плывун не сможет и даже наличие серьёзной техники не говорит о способности бригады построить скважину.

Кто в "группе риска": чаще всего плывуны встречаются недалеко от берегов водоёмов, и, как правило, плывёт самый верхний водоносный слой - верховодка. Если ваш участок расположен недалеко от реки или озера - это повод задуматься.

"Плохая верховодка"

В принципе, я всем рекомендую отсекать верхний водоносный слой, который в наше время может быть полностью чистым лишь где-нибудь в совсем безлюдной местности. А ещё лучше отсекать КАЖДЫЙ слой. К сожалению, в целях экономии это делается очень редко. Тем не менее есть случаи, когда такое отсечение совершенно необходимо. Например, в нашем городе большое количество дачных и коттеджных участков расположены неподалёку от городской свалки. Места живописные, запахи от свалки не долетают - вот люди и строят дачи и дома. Однако, сделав анализ воды из одной скважины было обнаружено, что первый водонос настолько отравлен разной гадостью (и это даже не бактерии из соседних туалетов, которые вызовут пищевое отравление и понос), что воду не только пить нельзя, ей даже мыться опасно! Даже поливая огород можно сильно отравить свою семью. ПДК по многим ядовитым веществам (особенно солям тяжёлых металлов) превышено в десятки раз!

Плохой верхний водонос при бурении определить невозможно. Мало того, если скважина делается качественно, с засыпкой глины или бетонированием, то ядовитые воды попадут туда не сразу и сделав анализ после двух-трёх недель использования вы можете получить "добро" на воду, а через несколько месяцев отравиться просочившейся из верхнего водоноса гадостью. Вода всегда дырку найдёт.

Поэтому всем, кто является "первопроходцем" на данной территории настоятельно рекомендую смириться с более высокой стоимостью скважины в две колонны и отсечь верхнюю воду.

 

"Черепаха и то быстрее!"

Вы запланировали работы по строительству, всё расписано буквально по минутам, а бурильщики вместо обещанного одного дня возятся уже неделю то опуская обсадные трубы, то поднимая и вновь собирая буровую установку. Увы, но случиться может всякое. Основных проблем, требующих подъёма обсадной колонны и прочистки скважины две: вязкая глина, образующая пробки и изгиб ствола скважины. Последний случай требует бурения скважины с ноля. Третий случай -  это утыкание маломощной буровой в крепкие породы или камни. В этом случае рядом бурится новая скважина, а если проблема повторяется, то  необходимо проводить работы более мощной буровой.

Предъявлять претензии бурильщикам бессмысленно - каким бы большим ни был опыт, а под землю не заглянешь. Наоборот, если бурильщики вытаскивают обсадную колонну и вновь проходят ствол скважины - они желают честно выполнить свою работу. Ситуация с глиной самая обидная и неприятная для всех - вроде всё пробурено, и обсадка идёт, а приходиться начинать по новой. И всё это из-за какого-то комка глины. Что же произошло в стволе скважины? Где-то к стенкам прилип достаточно большой комок глины. При обсадке он налипает на обсадную колонну и как скребок начинает собирать на себя ещё и ещё глину, создавая перед обсадной колонной этакий поршень. Порой это никаких страшных последствий не принесёт - скважина будет просто чуть дольше и хуже прокачиваться и всё, а порой это может полностью отрезать обсадную от водоноса и воду скважина давать не будет. Мало того, существует ещё и психологический момент у заказчика - скважина даёт грязь и только небольшими порциями. Бурильщики говорят, что она прокачается со временем, но чёрт итх знает - им же денег хочется. А вам хочется воды, причём сегодня, сейчас. Пусть пока грязной, но много.

Именно поэтому мы всегда, почувствовав сопротивление налипшей глины, прекращаем обсадку и чистим ствол. Во избежание.

Изгиб ствола штука и вовсе неприятная, и чаще всего происходит вовсе не по вине бурильщиков. Попал бур краем в мощный камень, а рядом достаточно мягкий грунт и всё - скважина дала изгиб. И выясняется это только при обсадке - обсадная колонна просто не лезет в изогнутый ствол, зажатая изогнутыми стенками. Вот и приходиться бурить по новой. Поверьте - бурильщики тоже не рады. Мне, например, каждый лишний буровой день обходится минимум в 5 тысяч рублей. Тем не менее предпочитаю потерять 5-10 тысяч, но сделать хорошо.

Вывод: если вы не знаете точно, какая нужна скважина, то приглашайте бригаду, которая уже строила скважины в этом районе.

 

2. "Хотели как лучше"

Никогда не покупайте заранее ничего для скважины. Успеете купить, когда скважина будет готова. Либо бурильщики вам предоставят, может чуть дороже, чем вы купите сами, но зато именно то, что нужно и с доставкой.

Пример 1. Заказчик хотел съэкономить деньги на буровых работах - у всех его соседей стоимость скважин больше 200 тысяч и делает их одна и та же бригада. Цены на работу у них выше наших на 1000 рублей за метр, поскольку техника серьёзная и обсадная металл. Мне тот район был интересен в плане разведки. (По секрету: геология районов бурения самая важная коммерческая тайна у бурильщиков и где и как стоит бурить никто не расскажет, посокльку не желает отдавать свой хлеб конкурентам). Обрадованный моим согласием попробовать, заказчик тут же поехал и купил 100 метров обсадной трубы, подозревая, что сможет съэкономить и на этом. (Не съэкономил - взял по той же цене, что мы считаем при работах и это ему повезло, поскольку мог взять и значительно дороже). Разведочной скважиной я выяснил, что вода в этом месте залегает на большой глубине в трещинах коренной породы. Работа не для моей установки. Нет, я могу пройти такую скважину за пару недель, но вот овчинка выделки не стоит - за это время я больше заработаю на других скважинах, не буду насиловать свою установку, да и заказчик почти ничего не съэкономит, поскольку такую крепкую породу я буду бурить за те же деньги, что и та, первая бригада.

Итог: заказчик, понимая, что "зарыл" приличные деньги в совершенно ненужные ему трубы предложил мне их со скидкой "на реализацию". В итоге потерял несколько тысяч рублей на трубах. Ну и первая бригада разговаривала с ним уже с других позиций.

Пример 2. Заказчик заранее купил всё, что требуется для скважины, рассчитывая заказать у нас скважину по акции, не поговорив предварительно с нами. Мы бурили точно такую-же на соседнем участке. А мы возьми, да и откажись. Соседу мы бурили по знакомству. Грунт там скальный, очень крепкий,  и на мелкую скважинку у нас ушло 2 дня. Естественно, что работать на таких "субботниках" почти по себестоимости желания нет ни у кого. Просто помогли знакомому человеку. А вот незнакомому посоветовали другую бригаду, работающую на другой установке, по соответствующей цене. Куда он потом девал купленное - не знаю.

Пример 3. Заказчик купил насос и трубу ПНД с фитингами ДО бурения скважины. При бурении пришлось отсекать на один водонос больше, чем рассчитывали и диаметр итоговой скважины оказался меньше купленного им насоса. Насос требовался другой, с другим выводом. Соответственно менять нужно было и ПНД и фитинги. Хорошо, что у нас как раз был заказчик, которому требовалось оборудовать свежепрокачанную скважину, а то бы незнаю как он решал проблему.

Статьи

Трудности бурильщика - головная боль заказчика

na foto skvazhina s obsadnoy truboyВот и наступил тот долгожданный момент, когда вы решились пригласить бригаду для строительства скважины. Вот-вот случится давно ожидаемое чудо и у вас будет своя вода.

Увы, но не факт)))

Подробнее...

"Неожиданные" доплаты

вопросПри заказе скважины мы все планируем затраты исходя из стоимости метра скважины и её предполагаемой глубины, но после выясняется, что её стоимость существенно выше. Откуда берутся "лишние" деньги?

Подробнее...

Строительство скважин на воду (часть 2)

каменщикВ предыдущей статье мы остановились на скважинах с обсадной трубой. Давайте о них и поговорим.

Подробнее...

Строительство скважин на воду (часть 1)

С ключомДа-да, именно строительство и никак иначе, поскольку скважины относятся к строительным объектам. К строительству скважин многие относятся с пренебрежением: что тут такого - дырку в земле сделать. Немного поднабравшись информации из интернета о самостоятельном "возведении" скважин другими самодельщиками с энтузиазмом берутся за работу и... Если бы я сам знал, сколько проблем получу взявшись забурение скважин на воду в качестве бизнеса, вероятно это так бы и осталось проектом.

Подробнее...

Автономное водоснабжение частного дома: "под ключ" или своими руками?

выборИменно такой вопрос встаёт перед владельцем дома. В этой статье мы попробуем помочь вам сделать свой выбор.

Подробнее...

Места и глубины

Взгляд в глубинуПочти всегда в процессе переговоров с заказчиком возникает вопрос: какой глубины достаточно пробурить скважину, чтобы обеспечить себя водой?

Подробнее...

Автономное водоснабжение частного дома под ключ - плюсы и минусы.

Бурить иль не бурить, вот в чём вопрос...

Что лучше - подключиться к существующим сетям или делать собственную автономную систему водоснабжения?

Подробнее...

Бурение скважин на воду в Новосибирске: цена вопроса

rublЦены на бурение скважин на воду в Новосибирске колеблются в пределах 900-2000 рублей за метр. Какая  цена справедлива и почему?

Подробнее...

Бурение скважин на воду в Новосибирске: не наступите на грабли

handsВы заключили договор на бурение скважины, её пробурили, обсадили, получили деньги и... вы снова привозите воду.

Подробнее...