• У Вас есть ДОМ...

    Поздравляем - у вас есть свой дом! Пришла пора задуматься о его благоустройстве. Наличие воды - вот первая составляющая комфортного проживания в собственном доме

  • Пригласите нас, и...

    Пригласите нас, и мы привезём с собой оборудование для бурения скважины, пробурим её, спроектируем и смонтируем систему автономного водоснабжения в Вашем доме

  • В Вашем доме всегда будет чистейшая вода!

    И увас всегда будет чистейшая вода из земных недр. Вы сможете жить в загородном доме также комфортно, как и в благоустроенной городской квартире.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

каменщикВ предыдущей статье мы остановились на скважинах с обсадной трубой. Давайте о них и поговорим.

 

Напомню, я разделил эти скважины на два типа (не соответствующие официальной классификации! Просто так удобнее объяснять), скважины на водоносный песок и скважины на известняк.

 

 

 

 

 

 

Для начала давайте рассмотрим как устроены недра, расположенные у нас под ногами. Людей, знакомых с геологией прошу не читать, поскольку буду рассказывать упрощённо и применительно только к водоносным пластам.

Схема

Первым, естественно, идёт слой плодородный, обозначенный на моей схеме цифрой 1. После него могут идти различные грунты - песчаные, суглинки, глина или вообще коренные скальные породы. Но мы будем для наглядности считать, что ниже идут суглинки и песок. Эти слои я обозначил цифрой 2. Выпадающая в виде атмосферных осадков вода просачиваются по этим грунтам вниз, пока не встретит водоупорный (обычно глиняный) слой. Именно над ним она и скапливается. Этот водоносный слой называется верховодкой. В силу особенностей своего образования в этом слое вода считается грязной, технической, поскольку в неё попадает вся грязь сверху, в том числе из автомобильных выхлопов и повсеместно распространённых туалетов типа "сортир".

Водоупорные пласты, как правило, образованы глиной, иногда с включением камней. На схеме обозначены цифрой 3.

Небольшое отступление. В нашей, Новосибирской области, на глубине порядка 20 метров почти всегда встречается водоупорный слой голубой глины. Той самой, которую продают в качестве косметических материалов. Так что можете попросить у бурильщиков в качестве подарка вашей любимой половинке ))

Между водоупорными слоями практически всегда расположены песчаные слои, накапливающие воду. Они бывают напорные и безнапорные. Напорный слой - это слой, который находится под давлением выше расположенных пластов. Именно такой слой и называется артезианским.

Кроме песчаных слоёв водоносными являются слои известняка, в трещинах которого и находится вода. Известь хорошо растворяется в воде и зачастую вода из известняковых пластов менее вкусна и при кипячении даёт большой известковый осадок. Тем не менее очень часто скважины делаются именно на известняк, поскольку вода в нём практически гарантированно пригодна для питья. Известняки с водоносным слоем обозначены на схеме цифрами 4 и 5.

Под цифрой 6 на схеме обозначен водоём, образовавшийся в складке местности. Урез воды в водоёме, как правило, примерно соответствует уровню залегания первого водоносного пласта после верховодки. Об этом я говорил в статье "Места и глубины"

Почти в любом месте и на любой глубине может встретиться водяная линза, образовавшаяся над локальным водоупором имеющим вогнутость. Попасть скважиной в такую линзу - большая неудача, поскольку запас воды в такой линзе ограничен и скважина быстро истощится. Отличить линзу можно по отсутствию верхнего водоупора (порой он есть) и аномально близкому к поверхности залеганию. С опытом бурильщики начинают буквально "чувствовать" водоносы и опытный бурильщик вполне способен понять, что ствол проходит через линзу и нужно бурить глубже. Водяные линзы обозначены на схеме цифрой 7.

Ну вот теперь можно тперейти непосредственно к скважинам.

Скважина на песок.

Даже такую скважину, с обсадной трубой, можно сделать самостоятельно, хотья я глубоко убеждён, что такую скважину должны делать профессионалы. Простейший способ - ударно-канатное бурение.

установка удар канат

Установка представляет из себя треногу с расположенным вверху блоком. С помощью каната поднимают и бросают вниз тяжёлое приспособление, которое разрушает породу и выносит шлам на поверхность. Видов этих приспособлений несколько, но наиболее используемое и применимое в наших условиях - желонка. Желонка - это отрезок трубы с внутренними "усиками" - конусными сужениями, выполненными по типу существовавшей когда-то чернильницы-непроливайки. При падении желонка ударяет о дно забоя, откалывая частицы грунта, который забивается в неё. Выпасть обратно не дают те самые усики. При полном забивании желонки она поднимается наверх и чистится.

Надо внимательно следить за тем, какой грунт выходит из желонки. Появление очень плотных глиняных или глиняно-гравийных грунтов - это признак приближения к водоносу.

У этого метода есть один существенный недостаток - пройти водоносный слой, состоящий из достаточно подвижного песка вам вряд-ли удасться. Но, поскольку водоносные пласты, как правило, находятся под давлением и после прохождения верхнего водоупора, называемого "крышей" или "покрышкой" водоноса уровень воды поднимется выше, воду вы всё-же получите. Другое дело, что использовать всю мощность водоносного пласта не сможете.Желонки

После достижения водоноса в ствол скважины опускаются обсадные трубы с фильтром и скважина прокачивается.  Делается это для удаления из скважины грязи.

В принципе, прокачку скважины вполне можно произвести тошлько насосом. Не пугайтесь, если из трубы пойдёт грязь, а потом поступление и вовсе прекратится - Содержащая частицы глины вода просто не успевает просачиваться через фильтр. После небольшой паузы вода пойдёт снова. Прокачка ведётся до визуально чистой воды.

Другой способ - вскрытие водоноса. Выполняется закачиванием в обсадную трубу воды под давлением, которая потом вытекает по затрубному пространству, вынося с собой грязь.

После этого вокруг фильтра делается отсыпка либо крупным песком, либо мелким гравием для создания дополнительного фильтрующего слоя.

Два слова об обсадной трубе. Ни в коем случае не используйте для обсадки трубы не предназначенные для этого. Например, канализационные. Дело в том, что непищевые пластики выделяют в воду достаточно ядовиты вещества и вы будете травить себя и свою семью. Внутренний диаметр обсадной трубы может быть лишь чуть-чуть больше диаметра насоса - вода всё-равно будет поступать. Для вибрационных насосов малый диаметр обсадной трубы даже предпочтительней, поскольку снижает вероятность протирания стенки обсадной трубы.

Также для строительства скважины на водоносный песок можно использовать и описанный в первой части статьи способ ручного гидробурения. Проблемы и минусы те же, что и у ударно-канатного.

Повторюсь: считаю, что скважины с обсадной трубой должны делать профессионалы. Любитель потратит огромное количество сил и средств, а результат вовсе не гарантирован. О возможных проблемах я расскажу в статье "Проблемы бурильщика - головная боль заказчика"

Скважина на известняк.

Это тот случай, когда самодельщики просто должны уступить место профессионалам. Кроме того, перед водоносным известняком обязательно встретится слой достаточно "крепкой" породы, бурение нужно вести как минимум в две колонны, чтобы не загаживать водонос. Иной раз перед водоносным слоем встречаются мергели или доломиты с кварцевыми гнёздами, а твёрдость кварца выше, чем у железа. Не стоит портить нервы себе и природные запасы воды желая сберечь несколько тысяч. Это, как правило, выходит боком. Ну и существует вероятность вскрыть водонос под высоким давлением и получить самоизливную скважину. Может вы и не против небольшого фонтана на своём участке, но вряд-ли обрадуете затапливаемых соседей и природоохрану. Скважины с самоизливом требуют профессионального подхода и самодельщик с ней просто не справится.

Немного о насосах. Для прокачки скважины допустимо использовать вибрационный насос, но на постоянную эксплуатацию его оставлять не рекомендуется. Причин тут много и об этом я расскажу в статье "Какой насос мне нужен".

Дополнительная информация для самодельщиков.

По существующему законодательству вы имеете право самостоятельно и без согласований построить на своём участке скважину глубиной до 20 метров. Более глубокие скважины требуют согласования и получения резрешения. Чисто финансово это очень накладно и не факт, что разрешение будет получено. Так что рекомендую для самостоятельного строительства только абиссинские скважины, а всё остальное стоит доверить профессионалам.

Если вы хотите чтобы мы пробурили вам скважину, или смонтировали систему автономного водоснабжения под ключ, звоните по телефону +7-923-228-73-37 и мы обязательно поможем. В верхнем меню сайта также можно заказать обратный звонок. Жмите кнопку, оставляйте заявку и мы вам сами перезвоним.

Добавить комментарий

Запрещены: оскорбления, использование нецензурных слов в любом варианте их написания и нарушение Закона РФ.


Защитный код
Обновить

Статьи

"Неожиданные" доплаты

вопросПри заказе скважины мы все планируем затраты исходя из стоимости метра скважины и её предполагаемой глубины, но после выясняется, что её стоимость существенно выше. Откуда берутся "лишние" деньги?

Подробнее...

Строительство скважин на воду (часть 2)

каменщикВ предыдущей статье мы остановились на скважинах с обсадной трубой. Давайте о них и поговорим.

Подробнее...

Строительство скважин на воду (часть 1)

С ключомДа-да, именно строительство и никак иначе, поскольку скважины относятся к строительным объектам. К строительству скважин многие относятся с пренебрежением: что тут такого - дырку в земле сделать. Немного поднабравшись информации из интернета о самостоятельном "возведении" скважин другими самодельщиками с энтузиазмом берутся за работу и... Если бы я сам знал, сколько проблем получу взявшись забурение скважин на воду в качестве бизнеса, вероятно это так бы и осталось проектом.

Подробнее...

Автономное водоснабжение частного дома: "под ключ" или своими руками?

выборИменно такой вопрос встаёт перед владельцем дома. В этой статье мы попробуем помочь вам сделать свой выбор.

Подробнее...

Места и глубины

Взгляд в глубинуПочти всегда в процессе переговоров с заказчиком возникает вопрос: какой глубины достаточно пробурить скважину, чтобы обеспечить себя водой?

Подробнее...

Автономное водоснабжение частного дома под ключ - плюсы и минусы.

Бурить иль не бурить, вот в чём вопрос...

Что лучше - подключиться к существующим сетям или делать собственную автономную систему водоснабжения?

Подробнее...

Бурение скважин на воду в Новосибирске: цена вопроса

rublЦены на бурение скважин на воду в Новосибирске колеблются в пределах 900-2000 рублей за метр. Какая  цена справедлива и почему?

Подробнее...

Бурение скважин на воду в Новосибирске: не наступите на грабли

handsВы заключили договор на бурение скважины, её пробурили, обсадили, получили деньги и... вы снова привозите воду.

Подробнее...